A quinua é uma excelente fonte de
carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser
transformado em açúcar no sangue. Isso evita a produção em excesso de
insulina, o hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas. Ainda tem
vitaminas, sais minerais e gordura boa. Mas é a proteína de alto valor
biológico que faz desse grão um alimento especial. “A quinua tem uma
combinação de aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do
arroz e feijão juntos”, atesta Jaime Farfan, coordenador do Núcleo de
Estudos e Pesquisas em Alimentação da Universidade de Campinas
(Unicamp). Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a
metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína
completa e de boa absorção – quase uma exclusividade dos alimentos de
origem animal. Por isso, você pode recorrer a ele para recuperar e
manter os músculos – importante para acelerar o metabolismo e, com isso,
queimar mais calorias. A vantagem é ser livre da gordura saturada das
carnes, que, em excesso, prejudica o coração. Ao contrário: tem ômega 3,
gordura que limpa as artérias.
Propriedades Nutricionais - Alguns estudos apontam em
sua composição nutricional semelhanças com o leite materno. Rica em
ferro, cálcio, fósforo e carboidratos, a quinua fornece energia, atua na
elasticidade das fibras musculares e auxilia na recuperação dos tecidos
e células, além de produzir hormônios e enzimas. Em 100 gramas do
cereal são encontrados 74 gramas de carboidratos, 23 gramas de proteínas
e 15 gramas de fibras. Conta ainda com 18 aminoácidos e vitaminas, como
B1, B2, B3, B6 e A.
Propriedades Medicinais - Entre os 18 aminoácidos
encontrados na quinua, dois - Metionina e Lisina - estão ligados ao
desenvolvimento da memória e dos reflexos, e umd eles - Tripofano - é
capaz de liberar no cérebro a serotonina, substância que dá uma sensação
de alegria e bem-estar. Além de combater a depressão, o vegetal também
auxilia na manutenção do sistema imunológico e no tratamento de
problemas urinários, osteoporose, anemia e diabetes. Livre de glúten, é
indicado para celíacos (pessoas com alergia à glúten). Por suas fontes
protéicas de origem vegetal, está completamente livre de gorduras
saturadas e colesterol, grandes vilões das doenças cardiovasculares.
Curiosidades - Graças ao seu alto poder nutritivo, a
quinua foi considerada pela Academia de Ciências dos estados Unidos o
melhor alimento de origem vegetal para consumo humano, fazendo parte
inclusive da dieta dos astronautas da NASA que saem em viagens muito
longas. De acordo com o único representante do vegetal aqui no Brasil,
Clodomiro Carlos do Pinhal, que começou a importar a quinua em 2004, o
aumento na procura do vegetal se deu pelo fato de as pessoas estarem
preocupadas com uma alimentação mais saudável.
Fontes:
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